Взять кредит в условиях экономической нестабильности в Украине довольно таки реально, невзирая даже на боевые действия в стране, политический и экономический кризис.

кредит на жильеБольшая часть банковских учреждений имеют проблемы с платежеспособностью и огромный портфель проблемных кредитов, выданных как юридическим, так и физическим лицам. Даже отчуждение залогового имущества по выданным кредитам не в состоянии решить проблему с неудовлетворительным уровнем платежеспособности банков.

Некоторые банки имеют в наличии необходимые финансовые ресурсы и предлагают желающим взять кредит на жилье. Получить ипотечный кредит стало значительно сложнее, чем прежде. Банки стали более скрупулезно анализировать платежеспособность потенциальных заёмщиков (размер доходов, сферу занятости, кредитную историю, деловую репутацию).

Процентная ставка кредита на жилье на первичном и вторичном рынках недвижимости составляет около 24% годовых. Предоставляют его в основном государственные банки (Ощадбанк, Укрексимбанк, Укргазбанк). Наиболее выгодные условия по получению ипотечного займа предоставляет Ощадбанк, там процентная ставка в размере 23%. Наиболее низкий размер первоначального взноса заёмщика предлагает Ощадбанк, от 10% стоимости недвижимости при предоставлении в залог другого объекта недвижимости. В противном случае заёмщику потребуется внести 30%.

Перечень документов для получения кредита на жилье:

1. Заявка на получение кредита.

2. Паспорт гражданина Украины (оригинал и ксерокопия).

3. Идентификационный код заёмщика (ксерокопия).

4. Документ о полученных доходах и удержаниях из них за последние 6 месяцев.

5. Другие документы (банк при рассмотрении заявки и предоставленных документов может попросить у заёмщика и другие виды документов).

Брать или не брать кредит на жильё в условиях нестабильности каждому решать самому, главное правильно рассчитать свои силы, чтобы ипотека не стала непосильным ярмом и не нанесла ущерб материальному положению и деловой репутации.