Одним из наиболее популярных страховых продуктов является ОСАГО (обязательное страхование автовладельцами гражданской ответственности). Каждый водитель обязан покупать полис ОСАГО, поскольку за его отсутствие предусмотрены финансовые санкции в виде штрафа со стороны сотрудников ДПС.девальвация валюты на цену ОСАГО

Многие автолюбители считают, что девальвация гривны не повод для повышения страховщиками тарифов на полис ОСАГО, так как страховой продукт продаётся отечественными страховыми компаниями в виде услуги, по которой могут возникнуть финансовые обязательства в случае возникновения страхового случая. Ведь имущество потерпевшей стороны находится в Украине и его стоимость оценивается в гривнах.

Собранные страховые премии у страхователей страховщики распределяют на два основных направления: страховые резервы для выплат возмещений и затраты на ведение дела. Взаимосвязь между девальвацией гривны и ростом затрат у страховых компаний практически прямо пропорциональна.

1. Рост выплат по ОСАГО связан с тем, что доля импортных автомобилей на дорогах превышает 90% и при наступлении ДТП необходимо покупать запчасти на восстановительный ремонт из-за рубежа в иностранной валюте. При подорожании иностранной валюты необходима более высокая сумма денег, позволяющая качественно отремонтировать автомобиль.

2. Повышаются расходы страховщика на операционную деятельность по причине общего роста уровня цен, поскольку девальвация национальной валюты ускоряет темп инфляции.

Если страховые компании не поднимают лимиты возмещений по ОСАГО, то следует присмотреться к покупке полиса ДОСАГО, который увеличит лимиты страхового возмещения и Вам не придётся доплачивать в случае превышения суммы ущерба над лимитами.

Несмотря на повышение стоимости полиса ОСАГО его покупать нужно каждому водителю. Ведь в случае наступления ДТП Вам не придётся оплачивать более дорогой ремонт автомобиля потерпевшей стороны, цена которого выросла намного больше по сравнению с подорожанием ОСАГО.

Покупайте полис ОСАГО и Вы предотвратите излишние затраты при возникновении ДТП.