Любое банковское учреждение может обанкротиться независимо от размеров активов, разветвлённости региональной сети отделений, популярности и длительности его работы на финансовом рынке. Это следует учитывать каждому контрагенту финансового учреждения, чтобы минимизировать свои потери из-за банкротства банка.переживание заёмщика

Ежегодно с банковского рынка Украины уходит несколько коммерческих банков, особенно наибольшее количество банкротств в экономические кризисы. В 2015 году потеряли платежеспособность несколько крупных банков из первой тридцатки по активам и капиталу.

Банкротство банка наносит вред всем клиентам, имевшим взаимоотношения с финансовым учреждением. Наибольший ущерб получают вкладчики и кредиторы банка, поскольку в случае банкротства банка, активов недостаточно для покрытия всех обязательств.

Непогашенный кредит в обанкротившемся банке подлежит погашению, так как банкротство финансового учреждения не является основанием для должника перестать платить по кредиту. Заёмщики, имеющие непогашенный кредит в обанкротившемся банке, также подвержены негативному влиянию из-за его краха.

Закрытие большого количества отделений доставляет неудобства заёмщикам при погашении кредита. Заплатить по кредиту через кассу другого работающего банка можно, но вырастет срок зачисления проплаты и, в случае несвоевременного зачисления на счёт погашения кредита, Вам могут насчитать пеню за просрочку. Вырастут затраты времени и денег на поездку в работающее отделение банка банкрота. Если город не имеет статуса областного центра, то должнику придётся ехать в другой город, дабы сделать оплату по кредиту.

Помимо сложности в оплате кредита заёмщики могут столкнуться и с тем, что его обязательства по займу будут проданы другому банку и изменятся условия договора не в лучшую для него сторону. Обязать должника подписать новый кредитный договор другой банк не имеет права, но по незнанию законодательства, множество заёмщиков всё-таки подписывает и платит большие суммы по кредиту.

При выборе банка для получения различного рода финансовых услуг внимательно анализируйте его краткосрочную и среднесрочную платежеспособности и Вы не столкнётесь с неприятностями, связанными с банкротством банка.