Возможность оформить Европротокол при ДТП стала доступной страхователям с 19 сентября 2011 года, который упрощает процедуру урегулирования страховых случаев при незначительных повреждениях транспортных средств в результате ДТП.европротокол при дтп

Европротокол при ДТП заполняется.

1. Обоюдное согласие водителей касательно виновника и потерпевшего.

2. Каждый участник имеет действующий полис ОСАГО на автомобиль.

3. Отсутствие травмированных или погибших.

4. Ориентировочная сумма ущерба транспортного средства потерпевшей стороны не превышает 10000 гривен.

Если хоть одно условие не соблюдено, воспользоваться европротоколом участники ДТП не смогут и им придётся вызывать сотрудников ДПС для документального оформления происшествия с последующей передачей дела в суд (виновник платит штраф от 20 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан).

Европротокол должен был стать популярным инструментом по быстрому получению возмещений потерпевшей в ДТП стороне, поскольку ускоряет процедуру выплат на пять – семь недель. В реальности же Европротокол использует незначительный процент участников ДТП.

Причины низкой популярности Европротокола среди водителей.

1. Неумение правильно заполнить Европротокол. В случае неправильного заполнения европротокола участниками ДТП страховая компания может отказать в выплате возмещения.

2. Недоверие водителей к страховым компаниям. В виду целого ряда причин доверие к страховым компаниям со стороны населения крайне низкое и водители не рискуют использовать европротокол, а вызывают сотрудников ДПС для оформления ДТП.

Страховые компании вместе с экземпляром европротокола выдают информационную брошюру по его применению и заполнению. Некоторые страховщики оказывают сервис своим страхователям направляя на место ДТП аварийного комиссара. Аварийный комиссар фиксирует событие и помогает участникам аварии правильно заполнить Европротокол.

Используя европротокол как инструмент для упрощённого оформления ДТП, водителям следует помнить, что все риски по выплате страховщиком возмещения по полису ОСАГО ложатся на потерпевшую сторону. В случае отказа страховой компанией выплаты страхового возмещения, ремонт придётся оплачивать самостоятельно потерпевшей стороне.