Страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств относится к обязательным видам страхования. Однако государство предоставляет льготу по ОСАГО некоторым категориям граждан, а некоторых и вовсе освобождает от необходимости покупать полис автогражданки.ОСАГО по льготе

Получают 50% скидку по оплате полиса ОСАГО

1. Пенсионеры.

2. Чернобыльцы первой и второй категории.

3. Инвалиды второй группы.

Освобождаются от покупки ОСАГО такие категории.

1. Участники боевых действий.

2. Инвалиды первой группы. Также льгота распространяется и на водителя, управляющего транспортным средством, принадлежащим инвалиду І группы при его присутствии.

Условия получения льготы по ОСАГО

- наличие украинского гражданства;

- право собственности на легковой автомобиль с объёмом двигателя 2500 см включительно;

- личное управление транспортным средством.

Многие водители имеют неправильную информацию, касающуюся предоставления страховщиками льгот на приобретение полиса автогражданки и полагают, что купив полис страхования на лицо, имеющее право на льготу по ОСАГО, страховое покрытие будет распространяться на всех водителей, которые будут управлять транспортным средством, указанным в страховом полисе ОСАГО. На самом деле при наступлении страхового случая иным водителем, нежели льготник, ответственность данного лица не будет покрыта страховым полисом ОСАГО и ему придётся оплачивать ущерб потерпевшей стороне из своего кармана. Например: отец пенсионер владеет легковым автомобилем с объёмом двигателя до 2500 см, приобретает полис ОСАГО по льготе 50% и затем предоставляет автомобиль в пользование сыну, то в случае ДТП по вине сына, ущерб потерпевшей стороне придётся платить из собственных средств.

Также часто страховые агенты допускают ошибки, предоставляя льготу лицам, имеющим право на 50% льготу по ОСАГО на иные категории транспортных средств (мотоциклы, прицепы, грузовые автомобили) или на легковой автомобили с объёмом двигателя больше 2500 см.

Покупайте полис ОСАГО, придерживайтесь всех правил взаимоотношений со страховщиком и Вы сможете рассчитывать на страховое покрытие при наступлении ДТП.