Девальвация национальной валюты приводит к дисбалансу экономики, особенно дестабилизирует финансовый рынок. Именно финансовый рынок наиболее подвержен негативному воздействию от обесценивания национальной валюты из-за того, что активами и пассивами финансовых учреждений являются деньги.

экономический кризисДевальвация валюты приводит к повышению темпов инфляции, поскольку повышаются цены на импортные товары и услуги, которые являются частью внутреннего и внешнего рынка. Повышение темпов инфляции становится причиной роста ставок по кредитованию, что в свою очередь приводит к сокращению объёмов кредитования финансовыми учреждениями. Банковский кредит становится непосильной ношей всему населению страны.

Во время высоких темпов инфляции снижаются реальные доходы населения, поэтому оформить кредит на авто или жильё могут всё меньше и меньше людей. Кредитный портфель банков по долгосрочным ссудам постепенно сокращается и для выживания финансовые учреждения активно предлагают краткосрочные кредиты наличными.

В подобной ситуации психологический фактор усиливает разрушительное воздействие экономического кризиса: население забирает деньги из банковских депозитов, покупка иностранной валюты для сохранения сбережений, падение спроса на потребительские товары.

Экономический кризис служит санитаром экономики, так как убирает с рынка неэффективные предприятия и повышает уровень ведения хозяйственной деятельности.

Экономический кризис, вызванный резким падением отечественной валюты, может стать стартом новому экономическому росту и вероятность позитивного использования кризиса зависит исключительно от государственной политики. Снижение налоговой нагрузки для бизнеса и понижение процентной ставки по кредитам реальному сектору экономики будут эффективными инструментами по стабилизации ситуации.

Используйте возможности, предоставляемые экономическим кризисом, и Вы останетесь в выигрыше!