Отсутствие стабильности курса отечественной валюты негативно воздействует на финансовый рынок страны, поскольку он основан на доверии между контрагентами и в период нестабильности эта взаимосвязь ослабевает.Страхование КАСКО

Девальвация гривны наносит ущерб страховому рынку Украины, особенно услуге по страхованию автомобилей по программе КАСКО. Нестабильность курса оставляет негативный отпечаток на взаимоотношения между страховщиком и страхователем при урегулировании страховых случаев.

Факторы влияющие на сокращение КАСКО во время девальвации гривны.

1. Изменение стоимости автомобиля. Первичный рынок легковых автомобилей в Украине состоит из импорта (включая те, что собираются здесь). Цены на легковые автомобили повышаются пропорционально девальвации отечественной валюты, что в свою очередь сокращает спрос на автомобили (особенно в сегменте низкой и средней ценовых категорий) из-за снижения покупательской способности населения. Сокращение продаж автомобилей на первичном рынке приводит к уменьшению количества договоров КАСКО (страховщики принимают на страхование транспортные средства возрастом до семи лет).

2. Пропорциональная выплата. Страхования компания при заключении договора со страхователем, оговаривает рыночную стоимость, от которой исчисляется страховая премия по договору. При девальвации гривны на 100% (с 8 до 16 гривен за один американский доллар) происходит удорожания ремонта из-за повышения стоимости запчастей. В таких условиях страховая компания, совершая выплаты своим страхователям, использует метод пропорции (соотношение страховой суммы до рыночной стоимости транспортного средства). Если Вы заключили договор и страховая сумма более чем на 15% ниже рыночной стоимости автомобиля, в обязательном порядке необходимо составить дополнительное соглашение к договору с указанием новой страховой суммы, чтобы в случае возникновения страхового случая получить страховое возмещение в полном объёме.

3. Понижение покупательской способности водителей. Пенсионеры, наёмные работники и предприниматели получают доходы в гривне и из-за общего повышения цен покупательская способность водителей снижается. Многие водители вынуждены отказаться от страхования КАСКО своего автомобиля.

Невзирая на негативную ситуацию на рынке добровольного страхования автомобилей, некоторые страховщики создают новые страховые продукты в чём-то похожие на КАСКО страхование. В рамках создаваемых программ увеличивается возраст автомобиля принимаемого на страхование с установлением стандартной страховой суммы, в рамках которой будут осуществляться страховые выплаты.

Оформляйте страховку КАСКО на свой автомобиль и сохраните свой бюджет от незапланированных расходов.