Дорожно-транспортные происшествия случаются ежедневно, из-за этого у владельца транспортного средства потерпевшей стороны возникает вопрос о получении компенсации на восстановление повреждений автомобиля. Хорошо, когда есть полис КАСКО, а вот в случае его отсутствия ситуацию может решить полис ОСАГО виновника.

Выплата по ДТППолис ОСАГО поможет компенсировать ремонт автомобиля потерпевшей стороне, если вариант расчета на месте невозможен, а полис КАСКО страхование отсутствует у потерпевшей в ДТП стороны.

Порядок получения страхового возмещения по ОСАГО.

1. Узнать название страховой компании виновника, серию и номер полиса ОСАГО и контактные данные для обращения.

2. Лично обратиться в страховую компанию для оформления заявления (сообщения) о происшествии с такими документами: паспорт, идентификационных номер, водительское удостоверение, технический паспорт на транспортное средство, копия протокола ДТП или заполненный экземпляр Европротокола. Если владелец по техпаспорту другой, то нужно предоставить генеральную доверенность на автотранспорт.

3. Экспертная оценка ущерба. В течение десяти рабочих дней страховая компания предоставляет эксперта, осуществляющего осмотр транспортного средства и рассчитывающего размера ущерба. Расчет ущерба осуществляется в программном комплексе Audatex. Стоит отметить, что расчет возмещения происходит на основании акта осмотра, поэтому перед его подписанием нужно убедиться все ли повреждения там указаны.

4. Получить решение суда по ДТП с отметкой о вступлении в силу. Решение суда является необходимым только в случае оформления ДТП сотрудниками ДПС. Решение суда по ДТП необходимо сразу предоставить в страховую компанию (часто водители этого не знают).

После предоставления в страховую компанию полного пакета документов, страховщик осуществляет выплату возмещения по полису ОСАГО в течение девяноста календарных дней. Весьма часто страховщики этот срок нарушают по различным обстоятельствам.

Перечисление страхового возмещения осуществляется непосредственно на банковский счет владельца транспортного средства потерпевшей стороны или через систему банковских электронных переводов на его имя.

Довольно часто случаются ситуации, когда страховщик виновника ДТП обанкротился. В таком случае потерпевшей стороне необходимо обращаться в Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) за получением возмещения. В таком случае срок получения страхового возмещения может достигать нескольких лет.

Важно помнить, что большинство страховых компаний не особо жаждут выплачивать возмещение и пытаются затянуть время. Иногда необходимо интересоваться у страховщика о стадии дела по выплате.

Процедура выплаты по ОСАГО в Украине несовершенна, лимит ответственности составляет лишь пятьдесят тысяч гривен и в случае превышения лимита придется получать компенсацию от виновника ДТП, а это может затянуться на долгие годы.

Защитите себя от непредвиденных проблем с помощью страхования КАСКО, которое в разы ускорит получение возмещения ущерба по транспортному средству.