Выдача кредитов финансово-кредитными учреждениями заёмщикам сопряжена с высоким риском не возврата выданной ссуды. Все факторы риска коммерческие банки не могут предусмотреть перед выдачей кредита.взыскание долгов

Наивысший показатель не возвратов приходится на беззалоговые кредиты, поскольку они выдаются небольшими суммами и кредитное учреждение поверхностно производит анализ платежеспособности и репутации заявителя на кредит. Этим, как раз, пользуются недобросовестные заёмщики, оформляя кредиты в других банках, при этом имея просроченную задолженность в других коммерческих банках.

Намного проще обстоит дело по взысканию долгов с заёмщиков, если был оформлен залог или получена гарантия в обеспечение кредита, а вот взыскание долгов по беззалоговым кредитам намного проблематичнее, поскольку часто у злостных должников нет имущества и официального дохода.

Коммерческие банки при взыскании просроченного долга с должника используют целый комплекс мероприятий как: личные уговоры, переговоры с родственниками должника, подача исков в суд. Банкиры, использовав все возможные методы по взысканию долга, хотя бы для частичной компенсации безнадёжного кредита, продают просроченный долг коллекторским компаниям.

Коллекторские компании занимаются покупкой у банков и других финансово-кредитных учреждений право требования долга у физических и юридических лиц. Стоимость покупаемого долга от суммы задолженности может составлять от 5% до 20%.

Деятельность коллекторских компаний не регламентирована действующим законодательством и очень часто их методы по взысканию долга подпадают под статьи уголовного кодекса. Постоянные звонки с угрозами должникам и их родственникам, как днём так и ночью, визиты домой с угрозами, скандалами. Бывают случаи избиения и отбирания имущества должника. Многие должники возвращают долг, опасаясь подобных действий работников коллекторских фирм.

Высокий процент теневой экономики не даёт возможность кредитным компаниям достоверно оценить платежеспособность заявителя на кредит, а также несовершенство законодательства в вопросе урегулирования финансовых споров между кредитором и заёмщиком способствует использованию коллекторскими компаниями незаконных методов по взысканию долга.

Перед тем как взять кредит, необходимо подумать о его необходимости. Если всё же решили оформить кредит в банке, внимательно читайте договор, погашайте кредит своевременно и после выполнения обязательств перед кредитно-финансовой организацией получите справку об отсутствии задолженности.