Добровольное страхование состоит из страховых продуктов, которые физические или юридические лица покупают, исходя из своего желания.виды страхования

В свою очередь добровольные виды страхования направлены на страхование объектов. Страховщики компенсируют страхователю либо выгодоприобретателю финансовый ущерб в связи с повреждением объекта страхования в результате прописанных в договоре рисков. К добровольным видам страхования относятся общеизвестные КАСКО и страхование имущества.

Программы по добровольным видам страхования разрабатываются и внедряются страховщиками самостоятельно. Предлагаются конечным потребителям исходя из их предпочтения. Условия страхования и цены формируются по договорному принципу.

В Украине большая часть всех платежей по добровольному страхованию приходится на страхование залогового имущества, пребывающего в залоге у коммерческих банков. Банки, перед тем как выдать кредит, требуют у заёмщиков предоставление залога.

В развитых странах свыше 90% страховых премий приходится на добровольные виды страхования. В Украине этот показатель составляет менее 50%.

Вопреки добровольным видам страхования обязательные виды страховых продуктов покупаются страхователями независимо от их желания и обязательность их приобретения регламентирована действующим законодательством. В случае отсутствия страхового полиса предусмотрены финансовые санкции в виде штрафов, которые могут в несколько раз превысить стоимость самого страхового продукта. Примером обязательного вида страхования может быть ОСАГО.

Государственные органы власти выдают лицензии страховщикам на осуществление деятельности по обязательным видам страхования, прописывают условия договора и устанавливает на них цену. Также, государство осуществляет контроль над страховщиками по соблюдению ими правил страхования обязательных страховых продуктов.

Обязательные виды страхования в основном состоят из страховых продуктов по страхованию ответственности страхователя перед третьими лицами.

Доля страховых премий по обязательным видам страхования в Украине превышает 50% от всех собранных страховщиками средств. Этот показатель в последние несколько лет увеличивался и будет продолжать увеличиваться в связи с ухудшением экономической ситуации в стране.

Страховой рынок Украины имеет огромную перспективу для развития, но для этого необходимы экономические предпосылки.