Дополнительное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств поможет виновнику в ДТП покрыть материальный ущерб, нанесённый потерпевшей стороне в том случае, если сумма ущерба превышает лимит ответственности страховщика по полису ОСАГО.ДОСАГО

Стандартный лимит ответственности страховщика по полису автогражданки составляет: по имуществу – пятьдесят тысяч гривен, по жизни и здоровью – сто тысяч гривен. Указанные лимиты утверждены моторно-транспортным страховым бюро Украины и идентичны у всех страховщиков, которые занимаются продвижением на рынке полисов ОСАГО.

Лимиты ответственности страховой компании по полису ДОСАГО прописываются при оформлении полиса страхование и могут достигать пятьсот тысяч гривен.

Выплата по страховому полису ДОСАГО вступает в действие лишь в том случае, если сумма ущерба превышает лимит по договору автогражданки.

Полис ДОСАГО действует исключительно наряду с полисом ОСАГО и без полиса ОСАГО он не действителен. Заканчиваться срок действия ДОСАГО должен одновременно с полисом ОСАГО, хоть даже если и оформлен чуть позже.

Полис ДОСАГО популярен в крупных городах и их спутниках, где дороги перегружены огромным количеством дорогих автомобилей и имеется высокая вероятность превысить лимиты по полису ОСАГО в результате ДТП. Особенно ДОСАГО становится актуальным в последнее время, поскольку существенно выросли цены на автомобили и запасные детали, в результате чего участились случаи превышения лимитов по ОСАГО.

В городах, с населением менее пятисот тысяч жителей, полисы страхования ДОСАГО не являются популярными. Это объясняется тем, что в небольших городах на дорогах мало дорогих автомобилей, аварии случаются редко и суммы убытков хватает покрыть полисом автогражданки.

Уведомление о наступлении страхового случая по договору ДОСАГО необходимо подавать одновременно с уведомлением по ОСАГО, если по предварительной оценке сумма ущерба может превысить страховую сумму по автогражданке.

Средняя стоимость ДОСАГО составляет около трёхсот гривен и зависит от таких факторов, как: страховая сумма, город регистрации автомобиля, объёма двигателя, количества и стажа водителей. Для различных категорий льготников скидки не предусмотрены. Скидки предоставляются страховщиками индивидуально своим постоянным клиентам.

Приобретать или не приобретать полис ДОСАГО – дело индивидуально каждого, но доплатив всего пару сотен, можно обезопасить себя на сотни тысяч.