Рост мошенничества с платёжными картами происходит наряду с ростом популярности платёжных карт среди населения. Практически каждый работающий получает заработную плату на банковскую карту, значительная часть пенсионеров получают пенсию на платёжную карту.

Мошенничество с платёжными картамиПричиной роста популярности использования банковской платёжной карты состоит в ряде положительных факторов: возможность получить наличные деньги в случае надобности, заработать процентный доход на остатки по карточному счёту, взять кредит наличными в рамках овердрафта, купить товар со скидкой в магазинах при расчёте платёжной картой.

Использование платёжной карты несёт в себе ряд рисков, которые могут привести к хищению денег со счёта клиента. Мошенничество с платёжными картами становится всё более изощрённым, поэтому необходимо ознакомиться с ними дабы не стать жертвой.

Мошенничество с платёжными картами бывает таких видов.

1. Скимминг. Пользуясь платёжной картой необходимо внимательно осмотреть банкомат на наличие посторонних предметов: двойная клавиатура (получают пин-код), приборы на отверстии приёма и выдачи карты банкоматом. Такие приборы считывают информацию с магнитных лент банковских карточек, и затем злоумышленники изготавливают дубликаты карт.

2. Фишинг. Держателю карты звонит по телефону мошенник, представляется сотрудником банка и просит назвать конфиденциальную информацию по платёжной карте (номер, cvv-код, pin-код) из-за сбоя в компьютерной системе банка и дополнительного уточнения данных. Полученная информация используется злоумышленниками для завладения деньгами доверчивого человека.

3. Фэйковые сайты. Мошенники создают дубликаты сайтов известных интернет-магазинов или онлайн сервисов, которые по дизайну ничем не отличаются от оригинального, с похожим урл-адресом и созданы для завладения платёжной информацией. Даже если Вы совершаете платёж через интернет с авторитетного сайта, то следует обратить внимание на то, чтобы связь была защищена протоколом https.

4. Фальшивые банкоматы. Внешне фальшивый банкомат совсем не отличается от настоящего и его отличает только одно НО – он не выдаёт денег. Банкомат принимает карту, а потом возвращает карту обратно владельцу, высветив информацию на экране, что из-за сбоя связи трансакция невозможна.

5. Компьютерные вирусы. Мошенники активно используют вирусные программы для получения необходимых данных. Компьютерный вирус отправляет информацию злоумышленникам при совершении ничего неподозревающим пользователем каких-либо финансовых трансакций через интернет. Мошенничество с платёжными картами с помощью компьютерных вирусов довольно таки распространено.

Схемы и методы карточного мошенничества будут усовершенствоваться и держателю банковской платёжной карты нужно быть очень внимательным, дабы не попасть на уловку мошенников. Хранить персональные платёжные данные и пластиковую карту в разных местах, предварительно осматривать банкомат при получении наличных денег, предварительно убедиться в надёжности интернет-ресурса, совершая покупки через интернет.

Придерживайтесь правил безопасности при использовании банковских карт и никогда не станете жертвой мошенничества!