Медицинское страхование в Украине является добровольным, которым занимается около двадцати страховых компаний. В большинстве случаев страхователем выступает предприятие, а застрахованными лицами - сотрудники данной организации.Медицинское страхование

Большинство программ по медицинскому страхованию, разработанных страховыми компаниями, являются доступными ограниченному кругу людей из-за их высокой стоимости. Размер страховой премии может составлять от 2000 до 15000 гривен и зависит от наполнения программы страхования и годичной страховой суммы, которая может колебаться - от 10 до 150 тысяч гривен. Типичная программа добровольного медицинского страхования обычно включает такие опции, как: амбулаторно-поликлиническая помощь с медикаментозным обеспечением, стационарное лечение, скорая медицинская помощь, стоматология (без протезирования).

Страховые выплаты по медицинскому страхованию осуществляются в рамках страховых сумм, прописанных в полисе. Страховая сумма действительна только в пределах срока действия полиса.

Когда страхуются сотрудники юридического лица, предварительный медосмотр не проводится. При индивидуальном страхование физических лиц предусматривается тщательный медосмотр из-за того, что существует определенный список болезней, которые не покрываются страхованием: венерические заболевания, онкологические заболевания, туберкулез, сахарный диабет (список необходимо уточнить непосредственно при заключении договора страхования). Индивидуальные программы медицинского страхования имеют более высокую стоимость по сравнению с аналогичными программами для работников предприятий.

Основная цель медицинского страхования состоит в сборе и капитализации страховых взносов и предоставлении за счет собранных средств качественной медицинской помощи страхователям согласно выбранной программе страхования. Необходимо заметить, что в перечень затрат по медицинскому страхованию входит только медицинское обслуживание страхователей и не включает в себя недополученного дохода. Возмещение заработка, утраченного во время болезни, осуществляется уже в рамках государственной системы социального страхования на случай временной потери трудоспособности.

По разным данным в Украине оборот теневого рынка медицинских услуг составляет около 5 миллиардов долларов США в год, что значительно превышает общий бюджет здравоохранения.

Сегодня ДМС гораздо активнее входит в жизнь совместных предприятиях и иностранных представительствах компаний в Украине. Прежде всего это связано с изначальной стратегией "западной стороны", направленной на предоставление персоналу компаний социального пакета, который выгодный работнику и повышает лояльность сотрудника к компании.

Добровольное медицинское страхование включает в себя такие позитивные аспекты для работников компаний:

1. Решение вопроса с медицинским обслуживанием. Сотрудник, устраиваясь на работу в компанию, получает полис медицинского страхования и решается проблема его медицинского обслуживания без личных финансовых затрат, поскольку стоимость страхового полиса оплачивается самой компанией.

2. Доступ к главным клиникам страны. Владелец страхового полиса получает приоритетное право лечения в главных клиниках Украины, причем застрахованные "прикрепляются" к данным медицинским учреждениям, где ими занимаются конкретные врачи.

3. Возможность получить скидку на медицинское страхование для членов семьи. Получая страховой полис, работник имеет возможность с помощью своей компании или самостоятельно приобрести аналогичную страховую защиту для своей семьи, в том числе для детей.

Несомненно, за медицинским страхованием будущее, но для многих людей уже сейчас есть возможность получать качественное медицинское обслуживание. По месту работы организовать коллектив для приобретения медицинских страховок (даже за свои деньги коллективно дешевле нежели индивидуально) или лично обратиться в страховую компанию за полисом медицинского страхования.