Страхование – это договоренность между страхователем и страховщиком, который обязуется за определённую плату при наступлении, прописанных в договоре случаев, выплатить страхователю оговоренную договором сумму денег.Обязательное страхование

Согласно украинскому законодательству все страховые продукты делятся на: обязательные и добровольные. Страховые продукты, относящиеся к обязательным видам страхования, покупаются страхователями в принудительном порядке, иначе за их отсутствие предусмотрены финансовые санкции в виде штрафа. Добровольные страховые продукты приобретаются страхователями у страховщиков исключительно на добровольной основе и за их отсутствие не предусмотрены финансовые санкции со стороны государственных контролирующих органов.

На сегодняшний день страховой рынок Украины держится в значительной степени на обязательных видах страхования, поскольку в рисковом сегменте его доля превышает 50%. Физические и юридические лица покупают обязательный страховой продукт исключительно из-за того, чтобы не иметь штрафных санкций со стороны государства. Примером обязательного страхования может служить общеизвестный полис ОСАГО, который приобретать обязан каждый водитель и при его отсутствии сотрудники ДПС могут оштрафовать.

В большей степени обязательное страхование связано со страхованием ответственности страхователя за нанесённый вред третьим лицам согласно законодательно установленному лимиту.

Добровольные виды страхования связаны со страхованием человека или имущества, как движимого, так и недвижимого. Наиболее популярными среди добровольных видов страхования являются КАСКО (страхование автомобиля от возможных повреждений) и страхование недвижимого имущества. КАСКО страхование хоть и относится к добровольным видам, но в большинстве случаев страхователи его покупают из-за требований банка, которые регламентируются кредитным договором. Добровольное страхование залогового имущества коммерческих банков можно отнести к страхованию по принуждению, поскольку мотивация состоит не в приобретении страхового продукта, а выполнения обязательства в рамках кредитного договора.

Превышение премий по обязательным видам страхования над добровольными является тревожным сигналом для страхового рынка Украины, так как доверие населения к страховым компаниям крайне низкое в силу целого ряда причин.

Кардинально изменить ситуацию в страховании может принятие целого ряда нормативно-правовых документов органами государственной власти, которые изменят суть некоторых обязательных видов страхования и сделают их интересными конечному потребителю.