Заключая договор страхования КАСКО на свой личный автомобиль, водитель хочет уберечь себя от нежелательных расходов, связанных с повреждением транспортного средства. В договоре КАСКО страхование прописывается страховая сумма, которая берётся из текущей рыночной стоимости автомобиля на момент страхования. Из страховой суммы рассчитывается страховая премия, оплачиваемая в пользу страховщика.Дострахование

Цена транспортного средства может измениться под воздействием ряда факторов, одним из которых является девальвация национальной денежной единицы, поскольку практически все автомобили полностью либо частично имеют импортную составляющую. Из-за девальвации гривны более чем на 10% изменяется стоимость транспортного средства в гривнах в сторону повышения. Страховая сумма, указанная в договоре, не соответствует рыночной цене на автомобиль и при получении страховой выплаты компенсация будет не полной.

Достраховать автомобиль до рыночной стоимости.

В данном случае необходимо обратиться в страховую компанию для приведения страховой суммы к рыночной цене автомобиля (достраховать). Для дострахования подписывается дополнительное соглашение к основному договору КАСКО с указанием реальной стоимости транспортного средства и производится доплата страховой премии, рассчитанная из новой страховой суммы, страхового тарифа и количества дней до окончания срока действия договора.

Рассмотрим пример. Оформляется КАСКО страхование на новый автомобиль стоимостью 500000 грн. (62 500 долларов, курс 8 грн. за 1 доллар), страховой тариф 5%, страховая премия 25000. Через шесть месяцев действия договора происходит девальвация гривны и курс становится 12 грн. за 1 доллар. Девальвация привела к изменению стоимости автомобиля в гривнах и составила 750000 (в расчёт не берётся износ за шесть месяцев). Необходимо достраховать автомобиль на 250000, иначе при выплате будет использована пропорция 2/3. Заплатить придётся 8750 за приведение страховой суммы к рыночной стоимости автомобиля на последующие полгода (250000*5%*0,7). Доплатив за приведение страховой суммы к рыночной стоимости автомобиля, страхователь может рассчитывать на получения 100% суммы компенсации ущерба.

Дострахование на первый взгляд выглядит не очень корректно по отношению к страхователю, поскольку оплата страховой премии на момент подписания договора КАСКО соответствовала цене транспортного средства и не вина страхователя в том, что автомобиль подорожал в национальной валюте из-за изменения курса валют. Фактически валютой страхования является гривна, а не иностранная валюта. Страховщик, получив страховую премию от страхователя, размещает её на депозит в гривне и когда наступает страховой случай, выплачивает компенсацию в гривнах, но уже по более высоким ценам на запчасти и материалы.

Необходимость дострахования автомобиля очень часто возникает у страхователей многолетних договоров КАСКО, в рамках кредитных программ банков. Оформив кредит на авто в банке, заёмщику необходимо застраховать автомобиль в одной из предложенных банком страховых компаниях и во многих случаях договора заключаются на весь срок кредитования. Рыночная стоимость транспортного средства изменяется и нужно совершить дострахование.

Купить КАСКО страхование не означает получить компенсацию в нужном размере, нужно ещё следить за тем, чтобы страховая сумма не была существенно ниже рыночной цены автомобиля. Если цена авто изменилась, то в обязательном порядке необходимо оформить договор на дострахование транспортного средства.