Деньги являются товаром, цена на которые определяется процентной ставкой. Цена денег на финансовом рынке определяется спросом и предложением на них. У одних людей есть свободные деньги и они желают их куда-то вложить для получения доходов, другим людям деньги нужны и они готовы заплатить за пользование ими.

Процентная ставкаПроцентная ставка на финансовом рынке является индикатором состояния экономики государства. Повышение процентной ставки по кредитам оказывает негативное воздействие на экономику страны, поскольку сдерживает людей и предприятия от привлечения заёмных денежных средств. Стимулирует развитие экономики именно понижение процентной ставки по кредитам, так как использование дешёвых денег повышает рентабельность бизнеса у предпринимателей и физическим лицам легче погасить кредит.

Процентная ставка по кредитам и депозитам зависит от таких факторов:

1. Кредитный рейтинг страны. Более высокий кредитный рейтинг у государства оказывает позитивное воздействие на финансовый рынок страны, поскольку позволяет финансовой системе привлечь более дешёвые деньги. И наоборот, низкий кредитный рейтинг ограничивает возможность получить денежные ресурсы и проценты по привлекаемым деньгам будут существенно выше.

2. Политическая обстановка. Как известно деньги любят тишину. В стране со стабильной политической обстановкой процентные ставки на финансовом рынке будут значительно ниже, нежели в стране, где постоянно меняется власть и курс развития государства.

3. Темп инфляции. Деньгам свойственно терять свою стоимость со временем. Обесценивание денег закладывается в процентной ставке на финансовом рынке. Государства, где процентная ставка значительно выше по сравнению с другими, имеют более высокие темпы инфляции.

4. Развитость внутреннего финансового рынка. Наличие развитого внутреннего финансового рынка даёт возможность юридическим и физическим лицам с легкостью разместить и привлечь денежные средства. Развитость финансового рынка определяется объёмами денежных операций и количеством финансовых инструментов доступных участникам.

Процентная ставка по депозитам и кредитам постоянно изменяется под воздействием вышеперечисленных факторов. Их реально намного больше, здесь указаны наиболее влиятельные. Изменение процентной ставки особенно опасно при долгосрочных кредит на авто или жильё. Коммерческие банки перестраховывают себя от финансовых потерь, прописывая в договоре возможность изменения процентной ставки по кредиту. Обычно изменение процентной ставки по кредиту происходит в сторону повышения.

Изменение процентной ставки на финансовом рынке может нанести вред не только заёмщикам, но и вкладчикам долгосрочных депозитов. Из-за повышения процента вкладчик недополучит плату за размещённый депозит.

Процентная ставка по кредитам и депозитам всегда может измениться под воздействием вышеупомянутых факторов и их необходимо учитывать при подписании договора с коммерческим банком.