Взять валютный кредит в коммерческом банке было популярным в Украине до 2008 года и после девальвации гривны в отношении к резервным валютам, был введён запрет для выдачи их физическим лицам. У юридических лиц существует возможность взять кредит в иностранной валюте, но для этого предприятие должно проводить внешнеэкономическую деятельность.Валютный кредит

Почему валютный кредит был популярен у населения?

В Украине с 1991 по 2008 год коммерческие банки выдавали кредиты в иностранной валюте как юридическим, так и физическим лицам. Процентная ставка по валютным кредитам была всегда невысокой даже в годы высокой инфляции в середине 90-х годов. С 2005 по 2008 год в стране был «кредитный бум», то есть люди массово брали потребительские кредиты на бытовую технику, автомобили и даже квартиры. Почти каждая вторая семья имела задолженности перед коммерческими банками. Поскольку курс гривны к американскому доллару и другим валютам практически не менялся, а порой даже гривна укреплялась на 10-15%, то где-то треть заёмщиков оформляли кредиты в американских долларах и евро. Главным мотивом взять кредит в иностранной валюте была процентная ставка, которая была на 2-4% ниже, нежели в гривне. Например: в гривнах годовая ставка по ипотечным кредитам 14% в 2007 году, а в долларах США 10-12%. Таким образом, заёмщики хотели сэкономить и брали валютные кредиты.

В 2007 году трехкомнатная квартира в Оболонском районе Киева стоила около 120000 долларов США. Заёмщик, заплатив авансовый взнос в размере 20000, мог взять кредит на жильё 100000 американских долларов в коммерческом банке сроком на 10 лет, хотя оформлялись кредиты и на более длительные периоды до 20 лет. Ежемесячная сумма выплат по кредиту составляла приблизительно 1320, в эквиваленте в гривнах 6500. При средней зарплате 5000 гривен в месяц для семьи из двух работающих это было посильно.

Валютный кредит стал непосильной ношей.

Наступил кризис 2008года, когда гривна девальвировала по отношению к иностранным валютам на 60%, в частности к доллару с 5 до 8 гривен за 1 доллар США. Многие люди потеряли работу, особенно занятые в сфере строительства. Зарплаты в гривневом эквиваленте также немного снизились. В таком случае у многих заёмщиков возникли проблемы с погашением кредита, поскольку сумма аннуитетных платежей выросла. Продать квартиру и закрыть валютный кредит перед банком стало невозможно, так как цена на квартиры в долларовом эквиваленте снизились и сумма долга превышала рыночную стоимость квартиры. Некоторые коммерческие банки даже поднимали процентные ставки на валютные кредиты, чтобы поддержать свою платежеспособность. Одних заёмщиков банки выселяли за неуплату по кредитам, а с частью пролонгировали договора на более длительный срок, дабы уменьшить сумму ежемесячного платежа.

Всё вроде наладилось и ситуация в экономике стабилизировалась и заёмщики валютных кредитов потихоньку погашали кредит.
Сначала в  феврале-марте, а затем и в августе месяце 2014 года продолжилась девальвация гривны по отношению к резервным валютам. Гривна девальвировала к доллару США с 8 до 13 гривен за доллар. Наряду со снижением доходов в гривнах из-за экономического спада, сумма ежемесячных платежей существенно возросла.

Какой может быть выход у заёмщиков валютных кредитов.

1. Пролонгация валютного кредита. Пролонгация займа позволит уменьшить ежемесячную сумма аннуитетных платежей и даст возможность заёмщикам оплачивать кредит и дальше.

2. Оплата разницы изменения курса из государственного бюджета. Такой вариант может иметь место, но из-за войны на востоке государственный бюджет сокращает статьи расходов и на погашение курсовой разницы денег нет.

3. Изменение валюты кредита. Изменить валюту кредита и сделать его в гривнах можно, но это приведёт к изменению процентной ставки, которая значительно выше, нежели действующая в долларах США.

Валютный кредит стал для многих людей серьёзной обузой из-за незнания законов финансового рынка. К счастью, теперь взять кредит на жильё или другие цели в иностранной валюте в Украине невозможно и жертв от валютных кредитов больше не будет.