Огромное количество людей живёт на съёмных квартирах по многу лет, особенно в городах-миллионниках. Высокая стоимость квартир и высокие процентные ставки по кредитам на жильё делают невозможным приобретение собственной крыши над головой.

кредит на квартируРассмотрим ситуацию: проживает молодая семья без детей в Киеве и снимает однокомнатную квартиру на Оболони за 4500 гривен в месяц. Таким образом, семья будет жить и платить за квартиру до тех пор, пока хозяева не попросят их освободить квартиру, при этом не имея никаких прав на жильё. Приобрести себе в собственность квартиру смогут не многие, поскольку стоимость однокомнатной квартиры в старом доме оболонского района приблизительно 650000. В домах возрастом до 15 лет цена может быть значительно выше.

Взять кредит на жильё и стать владельцем собственной квартиры.

Кредит на жильё является одним из немногих вариантов получения в собственность квартиры. Но на сегодняшний день процентная ставка по ипотечному кредиту довольно-таки высока. Рассчитаем размер процентной ставки по кредиту, чтобы было выгодно взять кредит на жильё, а не бесконечно жить на съёмных квартирах и в итоге очутиться на улице.

Банки, как правило, просят первоначальный взнос, который составляет близко 20% от стоимости квартиры. Допустим, у рассматриваемой нами семьи, нашлась необходимая сумма для первоначального взноса, оплаты расходов по выдаче кредита и страхование имущества. Итого семья взяла кредит в банке на сумму 520000 гривен на 20 лет. Чтобы ежемесячные аннуитетные платежи по кредиту были 4500, процентная ставка по кредиту на жильё должна составлять 8,5%. При такой ставке кредита выгоднее взять кредит, нежели жить в съёмной квартире и со временем стать владельцами хоть и не большой, но уже своей собственной квартиры.

В реальности процентная ставка составляет около 22% и если отталкиваться от исходящих данных, то ежемесячный аннуитетный платёж по кредиту составит 9650. Подобная сумма для среднестатистического киевлянина является неподъёмной, так как средняя зарплата составляет 4500 и им не хватит денег чтобы рассчитаться по банковскому кредиту, не говоря уже о затратах на жизнь.

Существуют государственные программы по молодёжному ипотечному кредитованию, которые берут на себя часть погашения по процентной ставке (молодая семья оплачивает около 5%, а остальную часть процентной ставки оплачивает государство). Минусом подобных программ является ситуация, когда отсутствуют деньги в бюджете и молодой семье самостоятельно приходиться оплачивать всю сумму процентов. Если бы данные программы были доступными для широкого круга молодых семей, при этом финансирование из государственного бюджета велось беспрерывно, то огромное количество молодых семей получили бы возможность взять кредит на жильё под низкий процент.

Доступные кредиты на жильё будут тогда, когда ставка процента будет ниже 10. Это в свою очередь повлечёт развитие строительства, а строительство потянет за собой развитие других отраслей. Пока взять кредит на жильё под низкий процент является мечтой огромного количества молодых людей.