Коммерческие банки предлагают взять кредит на авто под низкие проценты сроком до семи лет. В среднем переплата по семилетнему кредиту составляет приблизительно 60%, то есть взяв кредит 200000 гривен за весь период действия кредита необходимо будет вернуть банку 320000 гривен, не принимая в расчёт затраты по страхованию КАСКО.

На первый взгляд подобная математика выглядит устрашающе, но на практике не совсем так. Поскольку авторынок в большинстве своём наполняется импортными автомобилями и цены на автомобили постоянно растут, в результате девальвации национальной валюты, то в долгосрочном периоде темп роста цен на автомобили превышает все затраты по обслуживанию кредита на автомобиль. Например: в 2007 году новый автомобиль Mitsubishi Lancer X стоил 120000 гривен, то в 2014 году стоимость нового автомобиля составляет 250000 гривен. Оформив кредит на авто в 100000 за весь период отдали бы 230000 (160000 (выплата кредита с процентами, комиссиями) + 50000 (страховка КАСКО за 7 лет) + 20000 (первоначальный взнос)). Таким образом взятый кредит на авто позволил бы семь лет уже ездить на собственном автомобиле и защищённом страховкой КАСКО от непредвиденных ситуаций, а накапливая деньги и переводя их в доллары, собственный автомобиль получите в лучшем случае спустя семь лет.Автокредит

К вопросу получения кредита на авто нужно подходить скрупулёзно, поскольку любая неучтённая деталь на этапе получения кредита может вылиться в круглую копеечку со временем.

Процедура получения кредита на авто следующая:

1. Лично сделать мониторинг кредитных программ различных банков (процентная ставка, все виды комиссионных сборов, условия страхования, права и обязанности сторон по кредитному договору) и выбрать наиболее оптимальный вариант исходя из своих исходящих данных.

2. Согласовать с автосалоном выбранную программу кредитования. Выглядит абсурдно, но есть автосалоны предлагающие исключительно свои условия по кредитованию согласованные с банками и могут не продать Вам автомобиль, если Вы решите взять кредит на авто в другом банке, либо по другой кредитной программе.

3. Собрать пакет документов на оформление кредита (паспорт, идентификационный код, справка о доходах за 6 месяцев или декларация СПД заверенная налоговой за 4 квартала, документы подтверждающие Ваши права собственности на движимое и недвижимое имущество, спецификация на автомобиль выданная в автосалоне).

4. Подаются вышеуказанные документы в банк и в случае одобрения Вашего кредита на авто, банк выдаст гарантийное письмо для автосалона, по которому можно оформлять автомобиль в МРЭО, оплатив при этом первоначальный взнос, который может составлять от 10% до 50%.

Можно обойтись без первого пункта, сразу пойти в автосалон выбирать автомобиль и согласиться на кредитные программы предлагаемые в рамках сотрудничества автосалона с банком, но подобные варианты очень часто дороже тех, которые можно получить без посредничества автосалона так, как автосалоны закладывают свой процент комиссионного вознаграждения от банка.

Перечень документов на автокредит может быть короче и ограничиться в некоторых случаях паспортом и кодом. Это возможно при первоначальном взносе от 50%.

Воспользоваться возможностью оформить автокредит или нет, дело исключительно Ваше и зависит от финансовых возможностей, но если у Вас есть возможность взять кредит на авто и без особых трудностей его оплачивать, то лучше сделать это на самых оптимальных условиях по кредитованию и страхованию.