Долгосрочное накопительное страхование жизни существует в Украине с 90-х годов. Популярность данный вид страхования стал приобретать из середины 2000-х годов, когда создавались новые компании и выходили на украинский рынок страховые компании мирового уровня.

Накопительное страхование жизниНакопительное страхование так и не стало массовым продуктом, несмотря на свою внешнюю привлекательность. Оно, как и любой другой вид финансовых продуктов, имеет ряд преимуществ и недостатков, оказывающих реальное воздействие на популярность страхового продукта.

Позитивными аспектами накопительного страхования жизни являются:

1. Возможность накопить деньги к своему выходу на пенсию и иметь дополнительную пенсию от страховой компании.

2. Застрахована жизнь. В течении всего периода действия договора, страхователь либо его выгодоприобретатель могут получить указанную в полисе страховую сумму в случае наступления страхового случая (смерть или инвалидность).

3. Налоговый кредит. Подписывая договор долгосрочного накопительного страхования жизни свыше 10 лет, страхователь имеет возможность оформить налоговый кредит до 15% от суммы уплаченных взносов.

4. Гарантия получения денег. Согласно действующего законодательства, страховщик обязан перестраховывать взятые обязательства в перестраховочных компаниях, как правило это Munich Re, Swiss Re. Когда страховщик объявляется банкротом, то перестраховочные организации сделают выплату клиентам по взятым обязательствам страховщика.

5. Возможность застраховать себя в пользу другого человека. Родители делают накопление своим детям к поступлению в ВУЗ, но преимущество данной страховки в том, что дети получат страховую сумму в любом случае, даже если родитель умрёт или станет инвалидом.

Накопительное страхование жизни и его негативные аспекты, о которых умалчивают агенты:

1. Денежные потери при досрочном расторжении договора. Страховщик, согласно графика выкупных сумм, возвращает страхователю деньги в случае разрыва договора накопительного страхования жизни и выкупная сумма, как правило, ниже общей суммы уплаченных по договору денег. Только при разрыве договора, который действовал 10 лет, можно вернуть вложенные за весь период деньги.

2. Риск обесценения вложенных денег. С 2008 года по 2012 украинская гривна обесценилась по отношению к доллару США почти в 2,5 раза. Все страхователи, заключившие долгосрочные договора накопительного страхования в гривне, понесли потери от обесценения гривны. Можно сделать в период действия индексацию, но она проиндексирует будущие платежи, но на ранее уплаченные индексация не распространяется.

3. Необходимость заплатить налог. Страхователям, заключившим договор на период 10 лет и более по окончанию действия договора страхования, придётся заплатить подоходный налог по ставке 15%, которая начисляется от 60% выплачиваемой суммы денег. Его придётся заплатить в любом случае, даже если Вы не использовали возможность налогового кредита.

4. Трудности с получением компенсаций от перестраховщиков. Если вдруг лайфовая компания обанкротилась, то для получения компенсации от перестраховщиков, придётся понести дополнительные тратты (почтовые, виза, проезд, проживание), поскольку находятся они в западной Европе.

5. Низкая квалификация страховых агентов. Самым популярным каналом продаж лайфовых страховок является сеть многоуровневого маркетинга, в которой главной целью является получение как можно более высоких комиссионных от страховой компании. Большинство страхователей канала продаж через МЛМ даже не знают сути страховки и что прописано в договоре, поскольку главной мотивационной составляющей у них является возможность зарабатывать на продвижении лайфовой страховки.

Сейчас лайфовые страховщики предлагают много различных программ. Если Вы желаете обезопасить своё финансовое будущее, то накопительное страхование жизни станет отличным инструментом. Обязательно детально изучите условия и программы различных страховщиков или же обратитесь к специалистам, которые помогут Вам выбрать наиболее оптимальную программу страхования жизни.