Причины девальвации гривныС начала июля 2015 курс гривны к иностранным валютам стал падать и превысил за несколько дней 10% (если первого июля доллар выставлялся на продажу по 22 гривны, то ровно через неделю стоимость доллара США превысила отметку 25). Такое резкое обесценение отечественной денежной единицы может повлечь за собой панические настроения среди населения и усилить темп девальвации в будущем.

Каковы основные причины девальвации гривны:

1. Отрицательные показатели платёжного баланса. За первые пять месяцев текущего года платёжный баланс имеет отрицательное сальдо около двух миллиардов долларов США.

2. Экономический спад в стране. В силу целого ряда обстоятельств в Украине продолжается снижение деловой активности, что накладывает негативный отпечаток на валютный рынок страны.

3. Удовлетворение накопленных заявок на покупку валюты юридических лиц. Национальный банк Украины удовлетворил заявки на покупку иностранной валюты целому ряду предприятий, которые ранее сдерживал для стабилизации ситуации на валютном рынке.

4. Угроза дефолта. Нависший «меч» дефолта в стране оказывает негативное воздействие на ожидания населения, и люди стремятся переводить свои доходы и накопления в более стабильную валюту.

5. Действия спекулянтов. Валютные спекулянты увеличили маржу между курсом покупки и продажи, а также пытаются выставлять максимально высокую цену на покупку иностранной валюты, вызывая тем самым панику среди населения к дальнейшему обесценению гривны.

Каким будет курс национальной денежной единицы спрогнозировать сложно ввиду пред дефолтного состояния экономики страны.