Финансовый рынокСтраховой рынок является частью финансового рынка, а финансовый рынок в условиях спада деловой активности страдает наиболее. Кризис в экономике Украины заставляет экономить и в первую очередь сокращается спрос на продукты финансовых институтов, которые находятся выше, чем питание, одежда, жильё в иерархии человеческих потребностей.

Сокращение объёма собранных страховых премий страховщиками Украины за первый квартал 2014 года, сравнительно с аналогичным периодом 2013 года, составил 35,6%. Это сокращение связано в первую очередь с тем, что страховые премии от юридических лиц снизились в два раза. Так за первый квартал 2013 валовые страховые премии составляли 6,06 миллиардов гривен и за аналогичный период в 2014 году только 3,08 миллиардов гривен.

Что касается показателей страховых премий по физическим лицам, то сумма премий даже чуть-чуть увеличилась на 63 миллиона гривен (3%). Увеличение объёма страховых премий по физическим лицам удаётся за счёт роста премий компаний по накопительному страхованию жизни. По имущественным видам страхования наблюдается сокращение сбора страховых премий на 18%. Тенденция сокращения объёмов премий страховщиками Украины будет и в дальнейшем. Причинами этому являются: отсоединение Крыма, война в восточных областях, отсутствие потребительского кредитования и снижение реальных доходов у населения.

Основная доля сокращения премий страховых компаний коснётся добровольных видов страхования, поскольку в условиях затянувшегося экономического кризиса, юридические и физические лица будут экономить. Снижение объёмов страховых премий коснётся таких видов страхования как: страховка КАСКО, страхование недвижимого имущества, страхования финансовых рисков. Премии по обязательным видам страхования вырастут из-за повышения цен на полисы страхования ОСАГО, на которое приходиться львиная доля премий. От обязательных видов страхователи отказаться не смогут, поскольку из-за их отсутствия предусмотрены финансовые санкции.

Страховые выплаты страхователям растут.

Страховые выплаты за первый квартал 2014 года по отношению к первому кварталу 2013 года выросли на 11%. По всем видам страхования показатель прироста выплат практически идентичен. Стравые выплаты страховщиков в последующих периодах снизятся из-за уменьшения территории работы страховых компаний в стране (война в двух областях, отделение Крыма).

Нынешняя тенеденция нанесёт серьёзный удар по страховому рынку, всё больше и больше страховщиков будет испытывать финансовые трудности, что в будущем может привести к череде банкротств. Спасением может быть только экономический рост в стране, который в ближайшие полгода вряд ли наступит.